Crostata con crema di fichi

Crostata con crema di fichi

sabato 18 settembre 2010

Torta al cioccolato


Come per molti, il cioccolato per me è una vera e propria dipendenza. Al latte, fondente, bianco, in tavoletta e in crema...in qualsiasi forma, colore e sapore rimane sempre il mio cibo preferito. Nelle mie intense e stressanti giornate lavorative ricorro spesso ad un "quadrotto" di cioccolato per regalarmi un istante di piacere, una piccola coccola, un brivido di piacere.


La torta di cui vi parlo è molto semplice e anche molto gustosa. Potete servirla semplice o accompagnata da panna montata o da una crema ganache al cioccolato.
Se vi piacciono le spezie potete usare una tavoletta di cioccolato aromatizzata alla cannella ed aggiungere anche un cucchiaino raso di cannella in polvere all'impasto.
Un'altra variante sfiziosa la potete ottenere utilizzando cioccolato aromatizzato all'arancia ed aggiungendo all'impasto anche la scorza grattugiata di mezza arancia. Cominciamo...e mi raccomando...è vietato leccare la ciotola con l'impasto!!!

Ingredienti

  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • 250 gr di fecola di patate
  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 300 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 1/2 bustina di lievito
Usando un coltello ed una tavoletta di legno, riducete il cioccolato a scaglie. Scioglietelo a bagnomaria (potete usare anche il microonde, ma dovete stare attenti a non bruciarlo!!) e lasciatelo da parte a raffreddarsi.

Separate i tuorli dagli albumi e montante questi ultimi a neve ben ferma dopo aver aggiunto un pizzico si sale.

In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e senza grumi. A questo punto aggiungete i tuorli uno per volta senza aggiungere il successivo prima che il precedente si sia completamente amalgamato.

Aggiungete la fecola di patate ed il lievito.

Aggiungete anche le chiare montate a neve mescolando con una frusta a mano. Ricordatevi di mescolare con movimenti dall'alto verso il basso e non circolari.

Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato ed infornate a forno caldo a 180° per 50 minuti.

1 commento:

  1. Il cioccolato..........??????????? mi ci farei il bagno ..... io l'adoro - Sono Enza di Come Mangio Io - Tua nuova follower. Ti ho lasciato una cosetta piccola piccola per il tuo blog, se ti va puoi guardare su questo link http://comemangioio.blogspot.it/2014/06/liebster-award.html - A presto

    RispondiElimina